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Diabetes

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Se você ou alguém que você conhece foi diagnosticado com diabetes ou está procurando informações sobre prevenção, aqui está uma visão geral dos fatores de risco e diagnósticos disponíveis.

O que é Diabetes?

O diabetes é uma doença endócrino-metabólica crônica, caracterizada pelo aumento de glicose (açúcar) no sangue. Ao longo do tempo, causa complicações no coração, cérebro, rins, olhos e membros inferiores. Em 2019, foi a 9 a principal causa de morte no mundo.1

O diabetes tipo 2 é o mais comum, acomete principalmente adultos e é causado pela resistência ou deficiência na produção de insulina. Já o diabetes tipo 1 é uma doença juvenil auto-i mune, em que os glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, atacam as células que produzem insulina.

Além disso, as mudanças hormonais durante a gravidez podem causar o Diabetes Gestacional. Pacientes com níveis de açúcar no sangue acima do normal são, geralmente, classificados como pré-diabéticos e devem ser monitorados, pois têm alto risco de desenvolver a doença.

A Federação Internacional do Diabetes estima que, em todo o mundo, 537 milhões de pessoas convivem com a doença, que causa uma morte a cada 5 segundos.2 Os números vêm crescendo nos últimos 30 anos, apesar dos esforços dos países integrantes da Organização das Nações Unidas para cessar o aumento de casos de diabetes e obesidade até 2025. 3

No Brasil, de acordo com o último estudo Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2021)4 , no conjunto das 27 capitais, a prevalência de diabetes foi de 9,1%, sendo de 9,6% entre as mulheres e de 8,6% entre os homens. A Sociedade Brasileira de Diabetes estima que 40 milhões de brasileiros sejam pré-diabéticos

Fatores de Risco

O diabetes tipo 1 ocorre abruptamente em crianças e jovens, quando a secreção de insulina fica comprometida. As causas desta doença autoimune ainda não estão claras, mas predisposição genética e fatores ambientais parecem desempenhar um papel nesta condição.

O diabetes tipo 2, que responde por 90% dos casos, está relacionado a estilo de vida. Pessoas com mais de 45 anos, sedentárias, com sobrepeso, histórico de diabetes ou obesidade na família, dieta inadequada, hipertensão, que tiveram diabetes gestacional ou são pré-diabéticas têm mais chances de desenvolver a doença

Gestantes com mais de 35 anos, que ganham peso excessivamente durante a gravidez, com histórico na família, hipertensão ou pré-eclâmpsia (pressão alta e excesso de proteína na urina) ou com síndrome de ovários policísticos, entre outros fatores, devem estar atentas ao risco de desenvolver diabetes gestacional.

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Dentro do intestino humano, uma comunidade formada por incontáveis microrganismos vive em harmonia, compondo a chamada microbiota intestinal. Ali, além de ajudarem no processo de digestão e na absorção de nutrientes, eles têm uma função ainda mais nobre: alojar outras milhares de células imunes cujo papel é proteger o organismo contra patógenos invasores e doenças oportunistas. 

É por isso que a ação imunológica do intestino é cada vez mais evidenciada: quando a microbiota do local está em equilíbrio, maior é a chance de o organismo se manter mais forte e livre de doenças. 

Mas além dessa importante relação que você poderia ainda não saber, há outras curiosidades sobre este órgão e sua microbiota que permanecem desconhecidas de grande parte da população. Por isso, neste 29 de maio, que marca o Dia Mundial da Saúde Digestiva, vamos listar 5 coisas que podem ajudar você a entender melhor a importância de cuidar bem do intestino. Acompanhe:

  • Cada ser humano possui 100 trilhões de bactérias de 1.200 espécies diferentes vivendo no intestino. E, juntas, elas chegam a pesar 1,5 kg. A maioria dessas bactérias é anaeróbia e, portanto, não consegue viver nem crescer fora do órgão, na presença de oxigênio. Entre as espécies mais conhecidas na microbiota intestinal estão as Bifidobacteria, Enterobacteria, Clostridia, Lactobacillus e Enterococo, que costumam se alojar no intestino grosso de adultos saudáveis

  • A microbiota intestinal não é sempre igual ao longo da vida. No primeiro ano de vida, a microbiota intestinal é menos estável. Mas, mesmo em pessoas já adultas e saudáveis, sua composição pode ser diretamente influenciada por fatores imutáveis, como o tipo de parto e o aleitamento materno, e fatores modificáveis, como a dieta adotada, a frequência no uso de antibióticos e de conservantes alimentares. Outros fatores externos que impactam diretamente a colonização de bactérias no intestino são o desenvolvimento de alergias e de doenças autoimunes ou doenças inflamatórias crônicas. Hoje, sabe-se que até mesmo a obesidade e os transtornos neurológicos graves, como o autismo, têm relação direta com a microbiota intestinal.

  • Bactérias intestinais podem ter influência direta no desenvolvimento da obesidade. Cada ser humano possui uma combinação única e distinta de bactérias na microbiota intestinal, mas a ciência já sabe que pessoas obesas possuem maior concentração de bactérias do filo Firmicutes e menor de Bacteroidetes quando comparados a indivíduos com peso corporal adequado. E mais: quando os obesos conseguem perder peso, a quantidade de bactérias Firmicutes é diminuída. Em tempo, uma microbiota intestinal saudável deve ter uma proporção similar de 1:1 de bactérias Bacteroidetes e Firmicutes.

  • O que você come está diretamente relacionado à microbiota intestinal. A dieta de um indivíduo tem tudo a ver com a composição de sua microbiota intestinal. Se a pessoa comer muita gordura e açúcar, por exemplo, vai aumentar a população das bactérias  Firmicutes, por exemplo, enquanto o acréscimo de fibras e de probióticos na alimentação diária - que podem vir do consumo de iogurtes, por exemplo -, eleva a quantidade de Bacteroidetes disponível, facilitando o controle adequado do peso corporal.  

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contraindicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e a venda pode não ter sido aprovada em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2023 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

ATENÇÃO II: Este material é apenas para fins informativos e não para diagnóstico médico. Esta informação não constitui aconselhamento médico ou jurídico, e a Boston Scientific não faz nenhuma representação em relação aos benefícios médicos incluídos nesta informação. A Boston Scientific recomenda fortemente que você consulte seu médico em todos os assuntos relativos à sua saúde

ENDO – 1584304– AA – Saber da Saúde

 
Saúde Digestiva: O que seu intestino tem a ver com a sua imunidade?

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Entender melhor essa relação pode ajudar a manter o organismo mais protegido contra doenças oportunistas.

O intestino (ainda) não é devidamente reconhecido por sua importância vital para o corpo humano. É que ao trabalhar incansavelmente realizando diversas ações metabólicas e absorvendo corretamente os nutrientes ingeridos na dieta, uma de suas funções principais tem ficado esquecida: a manutenção da imunidade no organismo.

Aliás, você sabia que esse órgão de 9 metros de comprimento e que soma uma área de cerca de 300 m2 1 reúne o maior conjunto de linfócitos do corpo humano2? E são justamente esses linfócitos as principais células de defesa do organismo, que agem junto com a microbiota intestinal, criando uma barreira de proteção para reagir sempre que algum agente invasor aparecer.

É por isso que quando a microbiota intestinal se desequilibra ficamos mais suscetíveis a adoecer: “A disbiose, nome dado ao desequilíbrio da microbiota intestinal, faz com que alguns antígenos presentes nos alimentos, ao passar pelo trato gastrintestinal, sejam internalizados na células intestinais (enterócitos) e com isso podem começar a deflagrar vários processos alérgicos ou inflamatórios”, descreve o médico gastroenterologista e endoscopista Alexandre Carlos, que atua em diferentes hospitais de São Paulo, como Hospital das Clínicas (FMUSP), Sírio- Libanês, Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE) e São Camilo - Pompeia.

Doenças infecciosas oportunistas e autoimunes também podem surgir a partir desse desequilíbrio. “E, para evitar que isso aconteça, a principal teoria defende que uma permeabilidade intestinal aumentada, a partir do aumento da ingestão de certos alimentos, além de melhorar a qualidade da microbiota, pode ajudar a combater os agressores que entram no organismo a partir da nossa dieta”, explica Carlos. A manipulação de componentes e nutrientes específicos, portanto, poderia ser vista como uma alternativa terapêutica para a manutenção da imunidade3.

Conheça agora 3 ações diretas da microbiota intestinal no sistema imunológico4:

1. Ativação. Sempre que algum patógeno (vírus, bactéria ou fungo) perturbar o equilíbrio da microbiota, um sinal é dado ao sistema imunológico, para que comece a agir.

2. Modulação. Graças às bifidobactérias presentes na microbiota, ocorre um estímulo do sistema imunológico.

3. Regulação. O contrário também pode acontecer, ou seja, a supressão da resposta imunológica em determinados casos, como nas doenças autoimunes, por exemplo.

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contraindicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e a venda pode não ter sido aprovada em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2023 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

ATENÇÃO II: Este material é apenas para fins informativos e não para diagnóstico médico. Esta informação não constitui aconselhamento médico ou jurídico, e a Boston Scientific não faz nenhuma representação em relação aos benefícios médicos incluídos nesta informação. A Boston Scientific recomenda fortemente que você consulte seu médico em todos os assuntos relativos à sua saúde.

ENDO = 1595105 – AA – Saber da Saúde

Por que o intestino é chamado de segundo cérebro?

Outras Condições

Por que o intestino é chamado de segundo cérebro?

Manter uma mente equilibrada ajuda a controlar a saúde intestinal e a aumentar a imunidade, mas o inverso também é verdadeiro.

Tudo começa no nervo vago, que mais parece um cano que atravessa todo o corpo humano e fica mandando informações para todos os lados. É ele quem envia as mensagens do cérebro diretamente para a microbiota intestinal. Esta, por sua vez, pela via circulatória, avisa o cérebro a quantas anda a sua produção de IgA, uma imunoglobulina que desencadeia todo o processo imune. E dessa troca entre dois órgãos tão distantes ("eixo cérebro-intestino") resulta uma das ações mais importantes do organismo, que implica não só na saúde, mas também na doença mental.1

Para melhorar a conexão entre o intestino e o cérebro, o papel da microbiota é fundamental. “São as bactérias que lá habitam que produzirão nutrientes importantes para o cérebro, como as vitaminas B12, K e riboflavina (B2). Então, dá para dizer que nós dependemos do intestino para alimentar o cérebro e fazer com que ele funcione saudavelmente”, enfatiza Joaquim Prado Moraes-Filho, Professor Associado de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP e editor da Revista da Federação Brasileira de Gastroenterologia.

Quando algo não vai bem no intestino, o cérebro também sente. “Se antes tínhamos as doenças funcionais do intestino, hoje falamos em doenças de desequilíbrio entre a função cérebro-intestinal, porque esses dois órgãos ficam trocando informações a todo o tempo”, explica o professor.

Hoje, as evidências mostram que a saúde cerebral - e por consequência mental - depende fortemente da saúde da microbiota2. “Pouca gente sabe, mas cada microbiota intestinal, além de ser única, atua em uma série de fatores comportamentais que alteram o cérebro e, consequentemente, o intestino. E o contrário também é verdadeiro, ou seja, pessoas em estados de ansiedade ou alto estresse devem perceber que o intestino costuma ‘soltar’ nesses momentos”, finaliza.

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contraindicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e a venda pode não ter sido aprovada em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2023 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

ATENÇÃO II: Este material é apenas para fins informativos e não para diagnóstico médico. Esta informação não constitui aconselhamento médico ou jurídico, e a Boston Scientific não faz nenhuma representação em relação aos benefícios médicos incluídos nesta informação. A Boston Scientific recomenda fortemente que você consulte seu médico em todos os assuntos relativos à sua saúde.

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Intestino saudável, sistema imune eficiente

Outras Condições

Intestino saudável, sistema imune eficiente

Graças às bactérias benéficas que habitam o órgão, é possível manter a saúde global do organismo. Por isso, mais atenção com o que você come.

Dentro do intestino, muitas bactérias, boas e ruins, vivem em equilíbrio, compondo a chamada microbiota intestinal. Se no passado, tal descoberta levantou suspeitas justamente por reunir um alto número de microrganismos, hoje, após muitos estudo científicos baseados em evidências, é certo que a microbiota é importante para a nossa saúde global, funcionando como um órgão do corpo humano, e até sendo chamada por alguns autores de segundo genoma1, pois é fundamental a nossa existência e absolutamente individual.

Entre tantas bactérias que ali habitam, para ser exato são cerca de 1014 (um quatrilhão) apenas no intestino grosso, muitas atuam diretamente na produção de IgA, uma imunoglobulina que desencadeia o processo imune que protege o organismo.2

A microbiota intestinal se estabiliza aos cinco anos de vida e continua crescendo até a idade madura.

 

Por isso, quando ocorre algum desequilíbrio entre as bactérias benéficas que habitam a microbiota e bactérias maléficas que entram e superlotam esse ambiente, em um processo chamado disbiose, a imunidade fica comprometida e pode ocorrer que a pessoa adoeça.

“Sabemos que entre as causas da disbiose estão os excessos alimentares, com consumos exacerbados de determinados ingredientes, como carnes e produtos processados”, explica Joaquim Prado Moraes-Filho, Professor Associado de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP e editor da Revista da Federação Brasileira de Gastroenterologia.

Além da alimentação, outros motivos afetam a imunidade, como a queda na população bacteriana intestinal e até o excesso de higiene, que pode aumentar as doenças autoimunes3. “Doenças como asma, obesidade e diabetes podem ter relação direta com a saúde da microbiota, por exemplo”, diz Prado.

Diarreia, desconforto intestinal, flatulências e cólicas intestinais são as principais consequências da disbiose. “E se mudanças alimentares não forem feitas para mudar esses sintomas, chegando em um quadro mais avançado, é possível que a pessoa tenha alterações metabólicas e imunológicas”, alerta o professor.

Conheça agora os alimentos que mais fazem bem para o intestino4:

  1. Fibras de amido, como a aveia
  2. Frutas e vegetais em geral
  3. Alho
  4. Leite

Há ainda outras atitudes, além da alimentação, também importantes para manter o intestino e o sistema imunológico saudáveis. Alexandre Carlos, médico gastroenterologista e endoscopista do Hospital das Clínicas (FMUSP), Sírio- Libanês, Albert Einstein (HIAE) e São Camilo - Pompeia descreve as principais delas:

1. Manter uma boa higiene do sono. Isso ajuda o corpo a ter uma produção adequada de hormônios responsáveis para o bom funcionamento do organismo.

2. Praticar exercícios físicos regularmente. Tal rotina melhora a nossa resposta imunológica.

3. Evitar o tabagismo. A fumaça de cigarro e outras drogas inalatórias são potenciais agressoras da microbiota.

4. Gerenciar melhor o estresse. Já que o intestino e o cérebro estão interligados, é importante adotar medidas que controlem o estado excitatório.

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contraindicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e a venda pode não ter sido aprovada em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2023 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

ATENÇÃO II: Este material é apenas para fins informativos e não para diagnóstico médico. Esta informação não constitui aconselhamento médico ou jurídico, e a Boston Scientific não faz nenhuma representação em relação aos benefícios médicos incluídos nesta informação. A Boston Scientific recomenda fortemente que você consulte seu médico em todos os assuntos relativos à sua saúde.

ENDO = 1595105 – AA – Saber da Saúde

Diagnóstico

O diabetes tipo 1 é caracterizado por vontade de urinar diversas vezes, fome frequente, sede constante, perda de peso, fraqueza, fadiga, nervosismo, mudanças de humor, náusea e vômito

O diagnóstico é feito por um exame que mede os níveis de glicose no sangue, com o paciente em jejum. O paciente é considerado diabético se o valor for superior a 126 mg/dl.

Este mesmo teste identifica o diabetes tipo 2, com os mesmos valores, e classifica como pré-diabéticos os pacientes com níveis de glicose entre 100 e 125 mg/dl. O monitoramento é feito de forma rotineira, já que a doença pode ser silenciosa. Entretanto, quando se manifesta, os sintomas incluem sede excessiva e boca seca, vontade de urinar frequentemente, feridas que demoram a cicatrizar, formigamento nos pés e mãos, infecções recorrentes na pele, visão turva, falta de energia e cansaço.

Durante a gravidez, o médico também pedirá exames para descartar a hipótese de diabetes gestacional. Entre a 24a e 28a semana, a gestante tomará 75 dextrosol, um líquido muito doce que permite avaliar como o corpo lida com níveis elevados de açúcar. O sangue é coletado em três etapas: a primeira em jejum, a segunda uma hora após a ingestão do líquido e a última 2 horas depois. Apenas um resultado acima de 92 mg/dl, 180 mg/dl e 153 mg/dl, respectivamente, já indica a doença.

Tratamento

O risco de desenvolver diabetes pode ser reduzido com mudanças no estilo de vida. Pessoas que se mantêm fisicamente ativas, exercitando-se pelo menos 30 minutos por dia, ou realizando atividades físicas intensas por pelo menos 150 minutos por semana, são menos propensas a desenvolver a doença. Atenção também ao peso e à dieta, que deve ser pobre em açúcares e gordura saturada. Não fume, já que este é um fator de risco para diversas complicações de saúde

Porém, pessoas diagnosticadas com diabetes podem manter suas rotinas com o tratamento adequado. Pacientes com diabetes tipo 1 precisam monitorar a glicose constantemente, com aparelhos específicos que podem ser administrados pelo próprio paciente, e recebem injeções constantes de insulina, também autoadministradas, para evitar complicações

Já quem tem diabetes tipo 2 costuma receber medicamentos orais, para reduzir os níveis de açúcar no sangue, e pode também precisar de insulina em casos específicos

Em todos os casos, um plano alimentar pobre em carboidratos simples e rico em fibras e alimentos naturais ajuda a reduzir os níveis de glicose. A dieta saudável, com pouca gordura e açúcar, também ajuda a prevenir diversas outras doenças além do diabetes, da hipertensão ao câncer.

Os monitoramentos constantes para descartar os riscos de retinopatia, colesterol alto e doenças renais são essenciais para evitar complicações

O diabetes tipo 1 ocorre abruptamente em crianças e jovens, quando a secreção de insulina fica comprometida. As causas desta doença autoimune ainda não estão claras, mas predisposição genética e fatores ambientais parecem desempenhar um papel nesta condição.

O diabetes tipo 2, que responde por 90% dos casos, está relacionado a estilo de vida. Pessoas com mais de 45 anos, sedentárias, com sobrepeso, histórico de diabetes ou obesidade na família, dieta inadequada, hipertensão, que tiveram diabetes gestacional ou são pré-diabéticas têm mais chances de desenvolver a doença

Gestantes com mais de 35 anos, que ganham peso excessivamente durante a gravidez, com histórico na família, hipertensão ou pré-eclâmpsia (pressão alta e excesso de proteína na urina) ou com síndrome de ovários policísticos, entre outros fatores, devem estar atentas ao risco de desenvolver diabetes gestacional.

O diabetes tipo 1 é caracterizado por vontade de urinar diversas vezes, fome frequente, sede constante, perda de peso, fraqueza, fadiga, nervosismo, mudanças de humor, náusea e vômito

O diagnóstico é feito por um exame que mede os níveis de glicose no sangue, com o paciente em jejum. O paciente é considerado diabético se o valor for superior a 126 mg/dl.

Este mesmo teste identifica o diabetes tipo 2, com os mesmos valores, e classifica como pré-diabéticos os pacientes com níveis de glicose entre 100 e 125 mg/dl. O monitoramento é feito de forma rotineira, já que a doença pode ser silenciosa. Entretanto, quando se manifesta, os sintomas incluem sede excessiva e boca seca, vontade de urinar frequentemente, feridas que demoram a cicatrizar, formigamento nos pés e mãos, infecções recorrentes na pele, visão turva, falta de energia e cansaço.

Durante a gravidez, o médico também pedirá exames para descartar a hipótese de diabetes gestacional. Entre a 24a e 28a semana, a gestante tomará 75 dextrosol, um líquido muito doce que permite avaliar como o corpo lida com níveis elevados de açúcar. O sangue é coletado em três etapas: a primeira em jejum, a segunda uma hora após a ingestão do líquido e a última 2 horas depois. Apenas um resultado acima de 92 mg/dl, 180 mg/dl e 153 mg/dl, respectivamente, já indica a doença.

O risco de desenvolver diabetes pode ser reduzido com mudanças no estilo de vida. Pessoas que se mantêm fisicamente ativas, exercitando-se pelo menos 30 minutos por dia, ou realizando atividades físicas intensas por pelo menos 150 minutos por semana, são menos propensas a desenvolver a doença. Atenção também ao peso e à dieta, que deve ser pobre em açúcares e gordura saturada. Não fume, já que este é um fator de risco para diversas complicações de saúde

Porém, pessoas diagnosticadas com diabetes podem manter suas rotinas com o tratamento adequado. Pacientes com diabetes tipo 1 precisam monitorar a glicose constantemente, com aparelhos específicos que podem ser administrados pelo próprio paciente, e recebem injeções constantes de insulina, também autoadministradas, para evitar complicações

Já quem tem diabetes tipo 2 costuma receber medicamentos orais, para reduzir os níveis de açúcar no sangue, e pode também precisar de insulina em casos específicos

Em todos os casos, um plano alimentar pobre em carboidratos simples e rico em fibras e alimentos naturais ajuda a reduzir os níveis de glicose. A dieta saudável, com pouca gordura e açúcar, também ajuda a prevenir diversas outras doenças além do diabetes, da hipertensão ao câncer.

Os monitoramentos constantes para descartar os riscos de retinopatia, colesterol alto e doenças renais são essenciais para evitar complicações

Recursos

Diversas organizações no Brasil e no exterior podem ajudar você, seu familiar ou seu cuidador a entender e controlar o diabetes. Conte com elas para saber mais, trocar experiências e obter suporte, seja para o paciente ou para a família.

FONTES

Sociedade Brasileira de Diabetes: https://diabetes.org.br/

Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde: https://bvsms.saude.gov.br/diabetes/

Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia: https://www.endocrino.org.br/o-que-e-diabetes/

Ministério da Saúde: https://www.gov.br/saude/pt-br/search?SearchableText=diabetes

International Diabetes Federation (em inglês): https://idf.org/

The Global Diabetes Compact (ONU) (em inglês): https://www.who.int/initiatives/the-who-global-diabetes-compact

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contra-indicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e não podem ser aprovado ou à venda em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2022 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

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  • Bactérias intestinais podem ter influência direta no desenvolvimento da obesidade. Cada ser humano possui uma combinação única e distinta de bactérias na microbiota intestinal, mas a ciência já sabe que pessoas obesas possuem maior concentração de bactérias do filo Firmicutes e menor de Bacteroidetes quando comparados a indivíduos com peso corporal adequado. E mais: quando os obesos conseguem perder peso, a quantidade de bactérias Firmicutes é diminuída. Em tempo, uma microbiota intestinal saudável deve ter uma proporção similar de 1:1 de bactérias Bacteroidetes e Firmicutes.

  • O que você come está diretamente relacionado à microbiota intestinal. A dieta de um indivíduo tem tudo a ver com a composição de sua microbiota intestinal. Se a pessoa comer muita gordura e açúcar, por exemplo, vai aumentar a população das bactérias  Firmicutes, por exemplo, enquanto o acréscimo de fibras e de probióticos na alimentação diária - que podem vir do consumo de iogurtes, por exemplo -, eleva a quantidade de Bacteroidetes disponível, facilitando o controle adequado do peso corporal.  

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contraindicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e a venda pode não ter sido aprovada em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2023 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

ATENÇÃO II: Este material é apenas para fins informativos e não para diagnóstico médico. Esta informação não constitui aconselhamento médico ou jurídico, e a Boston Scientific não faz nenhuma representação em relação aos benefícios médicos incluídos nesta informação. A Boston Scientific recomenda fortemente que você consulte seu médico em todos os assuntos relativos à sua saúde

ENDO – 1584304– AA – Saber da Saúde

 
Saúde Digestiva: O que seu intestino tem a ver com a sua imunidade?

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Saúde Digestiva: O que seu intestino tem a ver com a sua imunidade?

Entender melhor essa relação pode ajudar a manter o organismo mais protegido contra doenças oportunistas.

O intestino (ainda) não é devidamente reconhecido por sua importância vital para o corpo humano. É que ao trabalhar incansavelmente realizando diversas ações metabólicas e absorvendo corretamente os nutrientes ingeridos na dieta, uma de suas funções principais tem ficado esquecida: a manutenção da imunidade no organismo.

Aliás, você sabia que esse órgão de 9 metros de comprimento e que soma uma área de cerca de 300 m2 1 reúne o maior conjunto de linfócitos do corpo humano2? E são justamente esses linfócitos as principais células de defesa do organismo, que agem junto com a microbiota intestinal, criando uma barreira de proteção para reagir sempre que algum agente invasor aparecer.

É por isso que quando a microbiota intestinal se desequilibra ficamos mais suscetíveis a adoecer: “A disbiose, nome dado ao desequilíbrio da microbiota intestinal, faz com que alguns antígenos presentes nos alimentos, ao passar pelo trato gastrintestinal, sejam internalizados na células intestinais (enterócitos) e com isso podem começar a deflagrar vários processos alérgicos ou inflamatórios”, descreve o médico gastroenterologista e endoscopista Alexandre Carlos, que atua em diferentes hospitais de São Paulo, como Hospital das Clínicas (FMUSP), Sírio- Libanês, Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE) e São Camilo - Pompeia.

Doenças infecciosas oportunistas e autoimunes também podem surgir a partir desse desequilíbrio. “E, para evitar que isso aconteça, a principal teoria defende que uma permeabilidade intestinal aumentada, a partir do aumento da ingestão de certos alimentos, além de melhorar a qualidade da microbiota, pode ajudar a combater os agressores que entram no organismo a partir da nossa dieta”, explica Carlos. A manipulação de componentes e nutrientes específicos, portanto, poderia ser vista como uma alternativa terapêutica para a manutenção da imunidade3.

Conheça agora 3 ações diretas da microbiota intestinal no sistema imunológico4:

1. Ativação. Sempre que algum patógeno (vírus, bactéria ou fungo) perturbar o equilíbrio da microbiota, um sinal é dado ao sistema imunológico, para que comece a agir.

2. Modulação. Graças às bifidobactérias presentes na microbiota, ocorre um estímulo do sistema imunológico.

3. Regulação. O contrário também pode acontecer, ou seja, a supressão da resposta imunológica em determinados casos, como nas doenças autoimunes, por exemplo.

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contraindicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e a venda pode não ter sido aprovada em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2023 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

ATENÇÃO II: Este material é apenas para fins informativos e não para diagnóstico médico. Esta informação não constitui aconselhamento médico ou jurídico, e a Boston Scientific não faz nenhuma representação em relação aos benefícios médicos incluídos nesta informação. A Boston Scientific recomenda fortemente que você consulte seu médico em todos os assuntos relativos à sua saúde.

ENDO = 1595105 – AA – Saber da Saúde

Por que o intestino é chamado de segundo cérebro?

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Manter uma mente equilibrada ajuda a controlar a saúde intestinal e a aumentar a imunidade, mas o inverso também é verdadeiro.

Tudo começa no nervo vago, que mais parece um cano que atravessa todo o corpo humano e fica mandando informações para todos os lados. É ele quem envia as mensagens do cérebro diretamente para a microbiota intestinal. Esta, por sua vez, pela via circulatória, avisa o cérebro a quantas anda a sua produção de IgA, uma imunoglobulina que desencadeia todo o processo imune. E dessa troca entre dois órgãos tão distantes ("eixo cérebro-intestino") resulta uma das ações mais importantes do organismo, que implica não só na saúde, mas também na doença mental.1

Para melhorar a conexão entre o intestino e o cérebro, o papel da microbiota é fundamental. “São as bactérias que lá habitam que produzirão nutrientes importantes para o cérebro, como as vitaminas B12, K e riboflavina (B2). Então, dá para dizer que nós dependemos do intestino para alimentar o cérebro e fazer com que ele funcione saudavelmente”, enfatiza Joaquim Prado Moraes-Filho, Professor Associado de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP e editor da Revista da Federação Brasileira de Gastroenterologia.

Quando algo não vai bem no intestino, o cérebro também sente. “Se antes tínhamos as doenças funcionais do intestino, hoje falamos em doenças de desequilíbrio entre a função cérebro-intestinal, porque esses dois órgãos ficam trocando informações a todo o tempo”, explica o professor.

Hoje, as evidências mostram que a saúde cerebral - e por consequência mental - depende fortemente da saúde da microbiota2. “Pouca gente sabe, mas cada microbiota intestinal, além de ser única, atua em uma série de fatores comportamentais que alteram o cérebro e, consequentemente, o intestino. E o contrário também é verdadeiro, ou seja, pessoas em estados de ansiedade ou alto estresse devem perceber que o intestino costuma ‘soltar’ nesses momentos”, finaliza.

ATENÇÃO: A lei restringe a venda destes dispositivos a médicos ou mediante prescrição médica. As indicações, contraindicações, advertências e instruções de uso podem ser encontradas na etiqueta do produto fornecida com cada dispositivo. Os produtos mostrados apenas para fins INFORMATIVOS e a venda pode não ter sido aprovada em alguns países. Este material não se destina ao uso na França. 2023 Copyright © Boston Scientific Corporation ou suas afiliadas. Todos os direitos reservados.

ATENÇÃO II: Este material é apenas para fins informativos e não para diagnóstico médico. Esta informação não constitui aconselhamento médico ou jurídico, e a Boston Scientific não faz nenhuma representação em relação aos benefícios médicos incluídos nesta informação. A Boston Scientific recomenda fortemente que você consulte seu médico em todos os assuntos relativos à sua saúde.

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Intestino saudável, sistema imune eficiente

Outras Condições

Intestino saudável, sistema imune eficiente

Graças às bactérias benéficas que habitam o órgão, é possível manter a saúde global do organismo. Por isso, mais atenção com o que você come.

Dentro do intestino, muitas bactérias, boas e ruins, vivem em equilíbrio, compondo a chamada microbiota intestinal. Se no passado, tal descoberta levantou suspeitas justamente por reunir um alto número de microrganismos, hoje, após muitos estudo científicos baseados em evidências, é certo que a microbiota é importante para a nossa saúde global, funcionando como um órgão do corpo humano, e até sendo chamada por alguns autores de segundo genoma1, pois é fundamental a nossa existência e absolutamente individual.

Entre tantas bactérias que ali habitam, para ser exato são cerca de 1014 (um quatrilhão) apenas no intestino grosso, muitas atuam diretamente na produção de IgA, uma imunoglobulina que desencadeia o processo imune que protege o organismo.2

A microbiota intestinal se estabiliza aos cinco anos de vida e continua crescendo até a idade madura.

 

Por isso, quando ocorre algum desequilíbrio entre as bactérias benéficas que habitam a microbiota e bactérias maléficas que entram e superlotam esse ambiente, em um processo chamado disbiose, a imunidade fica comprometida e pode ocorrer que a pessoa adoeça.

“Sabemos que entre as causas da disbiose estão os excessos alimentares, com consumos exacerbados de determinados ingredientes, como carnes e produtos processados”, explica Joaquim Prado Moraes-Filho, Professor Associado de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP e editor da Revista da Federação Brasileira de Gastroenterologia.

Além da alimentação, outros motivos afetam a imunidade, como a queda na população bacteriana intestinal e até o excesso de higiene, que pode aumentar as doenças autoimunes3. “Doenças como asma, obesidade e diabetes podem ter relação direta com a saúde da microbiota, por exemplo”, diz Prado.

Diarreia, desconforto intestinal, flatulências e cólicas intestinais são as principais consequências da disbiose. “E se mudanças alimentares não forem feitas para mudar esses sintomas, chegando em um quadro mais avançado, é possível que a pessoa tenha alterações metabólicas e imunológicas”, alerta o professor.

Conheça agora os alimentos que mais fazem bem para o intestino4:

  1. Fibras de amido, como a aveia
  2. Frutas e vegetais em geral
  3. Alho
  4. Leite

Há ainda outras atitudes, além da alimentação, também importantes para manter o intestino e o sistema imunológico saudáveis. Alexandre Carlos, médico gastroenterologista e endoscopista do Hospital das Clínicas (FMUSP), Sírio- Libanês, Albert Einstein (HIAE) e São Camilo - Pompeia descreve as principais delas:

1. Manter uma boa higiene do sono. Isso ajuda o corpo a ter uma produção adequada de hormônios responsáveis para o bom funcionamento do organismo.

2. Praticar exercícios físicos regularmente. Tal rotina melhora a nossa resposta imunológica.

3. Evitar o tabagismo. A fumaça de cigarro e outras drogas inalatórias são potenciais agressoras da microbiota.

4. Gerenciar melhor o estresse. Já que o intestino e o cérebro estão interligados, é importante adotar medidas que controlem o estado excitatório.

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